Indagaciones en torno a las definiciones de sujetos políticos latinoamericanos. Re-pensar lo subalterno - Britos Castro, Ana Victoria (2013)
El trabajo que aquí se presenta, sintetiza el desarrollo de la investigación llevada a cabo en el trabajo final de licenciatura en filosofía. Esta investigación indaga, desde el presente, el lugar y el tiempo de lo democrático. Se pretende colocar en el centro de la discusión la relación entre las democracias latinoamericanas y la construcción de las distintas sujetividades políticas. (Roig, 1981).Dichas democracias latinoamericanas se conciben como la forma de organización social y política que contienen el momento político por excelencia: las irrupciones, la emergencia de las diversas particularidades. Dichas sujetividades son las que se definen como actores produciendo efectos de sentido en el imaginario político. Esta multiplicidad de particularidades se articulan como antagonismos en tanto expresión política de las luchas sociales. (Laclau; Mouffe, 2010).Puedo sostener que lo político excede el espacio de la administración de la política, es decir, su lugar no está en el sistema de partidos, ni en los sindicatos. Las democratizaciones ocurren cuando se cuestiona el orden instituido y estable de desigualdades. Eltiempo de la democracia no es el de las elecciones. La democracia se inscribe en las crisis, en las rebeliones, que no son contenidas en la institucionalidad, se configura como contingente, como tiempo de crisis, de emancipaciones y autonomías políticas críticas. Estos espacios excedentes configuran y son configurados por las diversas sujetividades que cuestionan las desigualdades e injusticias a través de formas locales de igualdad política.Pensar las prácticas políticas de los diversos sujetos sociales hoy, interrogar por los diversos procesos emancipatorios que traen aparejados crisis, tanto ideológicas como sistémicas, que derivan en múltiples rebeliones. Dichas rebeliones se dan tanto en el interior mismo del subsuelo político (Tapia, 2008), como lucha entre posiciones hegemónicas, como también en contradicciones y diferencias dentro de la misma sociedad civil y en disputa con el Estado. Desde mi hipótesis, estas prácticas excedentes del subsuelo político configuran mi idea de un otro lugar del espacio político.