Polvo de ladrillo como material suplementario: comportamiento en morteros y hormigones - Zito, Silvina Vanessa (2017)
En la actualidad todas las industrias tienen que tener en cuenta el cuidado del medio ambiente, entre ellas la industria del cemento portland. Atendiendo a esta problemática, la industria del cemento analiza la posibilidad de reemplazar parcialmente al cemento por materiales de reciclado. En este trabajo se evalúa el comportamiento físico y mecánico de morteros y hormigones con incorporación de Ladrillo molido como reemplazo del cemento portland. Los reemplazos utilizados fueron de 8, 24 y 40%. Los ensayos realizados en morteros fueron: fluidez, resistencia a flexión y a compresión y absorción de agua; mientras que en hormigones se evaluaron: asentamiento, resistencia a compresión y a tracción por compresión diametral. Todos los ensayos se realizaron a 2, 7 y 28 días. Los resultados muestran que en morteros la inclusión de polvo de ladrillo no modifica significativamente la fluidez; la absorción de agua aumenta levemente con el contenido de adición. A 28 días los morteros y hormigones con 24% de reemplazo alcanzan un nivel de resistencia similar al respectivo patrón.