Biologia floral de Turnera subulata (Turneraceae): estudo dos morfotipos e visitantes florais - Vilhena de Oliveira, Andre (2010)
Heterostilia é um tipo de polimorfismo floral geneticamente controlado, sendo considerado um mecanismo que favorece a polinização cruzada. Dentre as principais características que determinam esse polimorfismo floral estão a hercogamia recíproca, que é o posicionamento recíproco dos estigmas e anteras nos morfos florais, e a incompatibilidade auto e intra-morfo. Assim como hipotetizado por Darwin (1987 apud PÉREZ-BARRALES; VARGAS; ARROYO, 2006), que apenas a polinização entre estruturas reprodutivas de alturas recíprocas é possível, acredita-se que ambas as características citadas acima funcionam como um mecanismo que evita a autopolinização e que aumenta a eficiência da transferência do pólen entre as plantas.