Cuando la alteridad es mediada: una experiencia etnográfica sobre las relaciones entre cientistas sociales, movimientos indígenas y Estado(s) - Calderon Archina, Maria Aldana (2020)
En este artículo abordaré situaciones etnográficas acontecidas en el marco de un curso/taller sobre “fortalecimiento identitario”, a cargo de profesionales no indígenas para jóvenes de una comunidad huarpe de la provincia argentina de San Luis. Me interesa desentrañar el complejo de relaciones entre profesionales de las ciencias sociales, movimientos indígenas y agentes estatales. Sobre esta base, presentaré una serie de reflexiones acerca de los desafíos que surcan estos movimientos, teniendo en cuenta su reciente de institucionalización y reconocimiento estatal. El propósito final está en discutir acerca de cómo abordamos la etnicidad y las representaciones de alteridad quienes indagamos sobre este tipo de procesos, ante el peligro de asentar la otredad como hecho.