Mortalidad por Enfermedades del Sistema Circulatorio en Mujeres. Argentina, 1996-2019 - Pou, Sonia Alejandra (2025)
El presente conjunto de datos incluye las tasas de mortalidad, crudas y ajustadas por edad, por enfermedades del sistema circulatorio, específicas para mujeres y calculadas a escala departamental (511 departamentos/comunas) en Argentina. Específicamente, para la serie temporal 1996-2019, se incluyen tasas anuales (defunciones por 100.000) y sus medias móviles correspondientes a intervalos de 3 y 5 años. Las mismas fueron calculadas en el marco de proyectos de investigación epidemiológica del Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer y otras enfermedades Crónicas (GEACC, UNC) al que pertenecen las autoras. Como fuentes de datos se emplearon los datos sobre causas de defunción en Argentina provistos por la DEIS (Min. de Salud de la Nación Argentina), así como las poblaciones estimadas por interpolación exponencial a partir de datos censales 1991, 2001 y 2010 (publicados por el INDEC). Las defunciones consideradas correspondieron a la causa Todas las Enfermedades del Sistema Circulatorio (CIE-9 390-459 excepto 427.5-paro cardíaco; CIE-10 I00-I99 excepto I46-paro cardíaco). Mayores especificaciones técnicas se encuentran en el archivo de Metadatos adjunto.