Primera determinación en tiempo real de la contaminación del aire por material particulado (PM) en la Ciudad de San Miguel de Tucumán - Elizondo, Jazmín (2023)
Resulta importante monitorear la calidad del aire para determinar el impacto que este puede tener en la región respecto a los estándares que indica la OMS. En este sentido, la iniciativa Breathe2Change1 tiene como objetivo instalar la primera red de monitoreo de aire utilizando Módulos Integrados de Sensores Ambientales (MISAs) en la provincia de Tucumán. Los módulos constan de un contador óptico de partículas para la determinación de concentración de material particulado PM10, PM2,5 y PM1, un sensor de CO2 y otro de parámetros atmosféricos.Los datos obtenidos son transmitidos en tiempo real a una plataforma de acceso público, con la intención de servir como herramienta de información civil. En este sentido, se presentan las primeras mediciones realizadas en la ciudad de San Miguel de Tucumán, región que forma parte de la red de monitoreo provincial que está en proceso de instalación.