Aportes al estudio de las relaciones entre memoria episódica y teoría de la mente - Aguilar, María José (2020)
El presente trabajo indaga las relaciones entre los procesos cognitivos y afectivos de la teoría de la mente y la memoria episódica verbal en mujeres con diagnóstico de Síndrome de Turner. Trastorno cromosómico cuya expresión origina una morfología cerebral atípica que afecta zonas frontales y temporoparietales, coincidentes con el sustrato neuroanatómico compartido por la teoría de la mente y la memoria episódica. La teoría de la mente emerge en el desarrollo con anterioridad a la memoria episódica, posibilitando a través de la capacidad de metarrepresentación el desdoblamiento y viaje mental que la misma implica. Para la evaluación de los procesos se administraron las Historias Extrañas de Happé, el Test de las miradas, el Test de Aprendizaje Verbal España-Complutense y una tarea experimental a 20 mujeres con diagnóstico de Síndrome de Turner y sus respectivos controles. Los resultados indican dificultades en ambos procesos cognitivos y correlaciones entre la teoría de la mente e indicadores de memoria episódica de contenido y de la fuente. Se hipotetiza que la anatomía cerebral atípica, propia de esta población, traería problemas en el desarrollo de la teoría de la mente y esto, a su vez, podría asociarse con dificultades en los mecanismos de metarrepresentación y re-experimentación subjetiva de vivencias que la memoria episódica implica. Los resultados obtenidos permiten una mayor comprensión del perfil neuropsicológico de las mujeres con diagnóstico de Síndrome de Turner y podrían servir de insumo teórico para el diseño de estrategias clínicas y psicoeducativas que tiendan a fomentar, en esta población, las habilidades de teoría de la mente y memoria episódica.