Por sobre una misión y una parcialidad: Una relectura sobre el proceso de evangelización jesuítica en el Chaco meridional. Siglo XVIII - Neziz, José Alfredo (2025)
Nos proponemos revisitar un corpus de cartas de los sacerdotes propietarios de las misiones del Chaco y de aquellos que misionaron por un periodo en dicho espacio misional. Estas fuentes se encuentran resguardadas en el Archivo General de la Nación. Entre ellos nos avocaremos a los escritos de Gabriel Novat, Francisco Novalón y Gerónimo Rejón para el caso de las misiones del extremo oriental chaqueño, y los textos de Thomas Borrego, Feliz del Bono y Joseph Ferragut para el extremo occidental de la región. Apelamos a estos escritos debido a que todos estos jesuitas misionaron entre las parcialidades abiponas, mocovíes, tobas lules y vilelas durante el siglo XVIII, lo que nos permite tener una aproximación al proceso misional en ambos extremos de la frontera chaqueña. Por otra parte, a la hora de analizar la documentación nos planteamos tres interrogantes ¿Qué información pusieron en circulación los misioneros en sus misivas y a quienes iban dirigidas ¿Cuál era la situación de los pueblos en sus palabras? ¿Cómo fueron las relaciones entre los jesuitas propietarios?En el diálogo entre los testimonios de los misioneros en cuestión, nos encontramos con un escenario sumamente complejo, marcado por disidencias y enfrentamiento inter nos entre el contingente misionero producto de la desatención de las autoridades de la Compañía. Esta situación generó toda una serie de representaciones peyorativas en torno a las misiones y al estado de la evangelización en el territorio chaqueño.