La desestatalización de la violencia - Nievas, Flabián Héctor José (2013)
Después de la historia de violencia política vivida en nuestro país hace cuatro décadas, y de la violencia social estatalmente reprimida en la última década del siglo pasado y comienzo del actual milenio, el período post-crisis de 2001 puede parecer singularmente calmo, con altos niveles de tolerancia por parte de las fuerzas estatales para con las protestas, lo que se visualiza en el crecimiento de las medidas, moderadas por cierto, de acción directa. Considerando las principales formas de manifestación de la conflictividad social en Argentina en las últimas décadas y puestas en perspectiva con lo ocurrido en la última década de gobierno kirchnerista, tenemos un panorama que invita a pensar en tal dirección.