El contextualismo semántico: ¿un desafío para la tradición? - Orlando, Eleonora Eva (2016)
El texto contiene una breve presentación y una apreciación general del debate generado por la crítica contextualista a la semántica tradicional. El llamado ‘desafío contextualista a la semántica clásica’ está constituido por una serie de posiciones en lingüística y filosofía del lenguaje que se concentran en el proceso comunicativo y subrayan el papel central desempeñado en él por elementos extra-lingüísticos aportados por el contexto. Como resultado de ello, se sostiene la tesis general de que los fenómenos pragmáticos afectan el núcleo central de la semántica tradicional: la relación entre el significado y la verdad. En el presente texto, después de introducir los argumentos contextualistas, describo las principales estrategias de respuesta en defensa de la semántica tradicional y destaco las virtudes de adoptar una estrategia caracterizada como perspectivista.