Citología bucal como método auxiliar de diagnóstico en pacientes con diabetes tipo II - Rodriguez, Ismael Angel (2012)
El presente artículo tiene como objetivo actualizar los conocimientos sobre las alteraciones morfológicas y volumétricas de las células epiteliales de la mucosa bucal de pacientes con Diabetes tipo II, detectables con microscopia óptica y citología exfoliativa, con la finalidad de aportar datos que podrían ser útiles para el médico u odontólogo, junto a los análisis clínicos, para el diagnóstico precoz de esta enfermedad. Para una mejor comprensión y por la importancia de esta patología, se abordan los siguientes ítems: 1 Diabetes Mellitus tipo II y su impacto social 2- Diabetes Mellitus tipo II y sus manifestaciones bucales 3- Citología bucal como método auxiliar de diagnóstico clínico. Los investigadores coinciden en que la diabetes causa alteraciones estructurales, morfológicas y morfométricas en las células bucales fácilmente detectables por citología exfoliativa, por lo que esta técnica es viable para complementar el diagnóstico clínico y seguir la evolución de esta enfermedad.