Conflictos socioambientales por minería a gran escala en Argentina: debates sociotécnicos, movilizaciones sociales e institucionalidad ambiental - Wagner, Lucrecia Soledad (2016)
Lucrecia Wagner em "Conflictos socioambientales por minería a gran escala enArgentina: debates sociotécnicos, movilizaciones sociales e institucionalidadambiental" descreve a evolução da luta contra o extrativismo na Argentinadesde a década de 1990, um período marcado pela liberalização e abertura aoinvestimento externo. A autora procura compreender, no caso argentino, qual opapel desempenhado pelos conflitos causados pela mineração em grande escalae qual o papel das organizações sociais e ambientais. Wagner mostra assim que,ao fim de mais de uma década de conflitos contra a mineração em grande escalana Argentina, se pode observar uma organização crescente da sociedade civilque se manifesta no aparecimento de assembleias autoconvocados de vizinhose de outros grupos, com exigências distintas, que vão desde a rejeição daatividade, às exigência de uma maior transparência da informação e de maiorparticipação pública na tomada de decisões. Além disso, esses grupos criaramredes que abrangem todo o território nacional, servindo de exemplo a criaçãoem 2006 da União de Assembleias Cidadãs (UAC), um espaço que compreendeas diferentes organizações que resistem tanto contra os mega projetos mineirospoluentes como contra outras atividades consideradas de elevado impactosocioambiental. Além disso, estes conflitos foram capazes de chamar a atençãode cientistas e académicos que começaram a erguer as suas vozes em relaçãoaos impactos sociais e ambientais.