Fenómenos de transporte aplicados a productos de interés farmacéutico - Olivella, Mónica Susana (2007)
El diseño de fármacos de aplicación transdermal requiere el conocimiento previo de los fenómenos de difusión por los que se ve afectado el principio activo para alcanzar la circulación sanguínea. Estos conceptos se aplicaron al estudio de la permeación de compuestos de uso farmacéutico, quercetina y probenecid, de dosis terapéutica conocida en la administración por vía oral. Se diseñó un sistema in vitro que, simulando las condiciones in vivo, permitió determinar los parámetros fisicoquímicos de estas formulaciones transdermales. Se llevaron a cabo experiencias de permeación, utilizando, como membranas, piel de oreja y abdomen de cerdo dermatomizada, los principios activos se formularon en excipientes adecuados y a determinadas concentraciones. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que, si bien, quercetina presenta valores de flujo y coeficientes de difusión más elevados que los de probenecid, ambos podrían ser administrados por vía transdermal.