El proceso cognitivo de la toma de decisiones en la enfermedad de Alzheimer - Malm Morgan, María Rita (2014)
El objetivo de este trabajo es describir, desde la neuropsicología, el proceso de Toma de Decisiones (TD) en sujetos que padecen la Enfermedad de Alzheimer (EA). Para ello, se estableció una comparación del desempeño en TD de 40 sujetos con diagnóstico de enfermedad de Alzheimer con el desempeño de un grupo control de 40 sujetos sin diagnóstico de enfermedad neurológica y /o psiquiátrica, pareados por NSEC. El desempeño en la TD se evaluó con la tarea de Game Dice Task (GDT) ?Tarea del Juego de los Dados de Brand?. También se aplicaron otras pruebas y tareas de evaluación cognitiva para determinar la relación de la TD con otras Funciones Ejecutivas (FE). Los resultados permitieron establecer que el proceso de TD se deteriora desde los comienzos de la enfermedad, evidenciando que el desempeño de los sujetos con EA es significativamente inferior al de los sujetos sanos, con un porcentaje mayor de respuestas de riesgo y aumento significativo de los tiempos de respuesta. También se observó deterioro en todas las funciones ejecutivas evaluadas. El trabajo provee evidencia empírica que soporta la idea de que la TD se encuentra estrechamente relacionada a las demás FE.