Desarrollo de un método para el diagnóstico molecular de enfermedades transmitidas por garrapatas - Tomassone, Laura (2015)
Se propone mejorar el diagnóstico molecular de las bacterias del orden Rickettsiales (familias Anaplasmataceae y Rickettsiaceae), que son transmitidas por garrapatas. Materiales y Métodos: se desarrolló y validó una membrana de hibridización reversa en línea (RLBH) para la identificación conjunta de bacterias de los géneros Ehrlichia, Anaplasma y Rickettsia. Se analizaron garrapatas recolectadas del ambiente (dragging), de perro, de humanos, de carpinchos provenientes de las provincias de Chaco, Corrientes y Santiago del Estero, Argentina. Resultados: la membrana tiene un buen poder discriminador para Anaplasma y Ehrlichia, para las Rickettsias en cambio, la discriminación no es completa. Se verificó la presencia de candidatus R. sp. argentina en Amblyoma parvum y se detectó R. bellii en una muestra de A. dubitatum. Conclusiones: La herramienta desarrollada resulta útil como metodología diagnóstica para evaluar la emergencia de las enfermedades bacterianas transmitidas por garrapatas.