Dictamen Pericial ante La Comisión Interamericana de Derechos Humanos -Caso “Ariel Osvaldo Mollar vs. Argentina”-: Sobre Convencionalidad de Pena Perpetua, su regulación en Argentina y efectos individuales y estructurales - Anitua, Gabriel Ignacio Jose (2024)
Se publica como documento en número monográfico sobre penas perpetuas.Dictamen presentado ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en el que respondo sobre el siguiente pliego de preguntas:1. ¿Qué características singulares posee la actual regulación de la pena a prisiónperpetua en la República Argentina? ¿Cuál es su impacto en términos cuantitativos?2. ¿Considera que la imposición de penas efectivamente perpetuas (es decir, sinposibilidad de revisión posterior) supone afectaciones a la Convención Americana?En tal caso, ¿a cuáles?3. ¿Considera que la pena de prisión perpetua aún revisable es compatible con laConvención Americana? En caso afirmativo, ¿Considera que el límite de revisión a los35 años resulta igualmente compatible con la Convención?4. ¿Cuáles deberían ser las exigencias para que una pena de prisión perpetuarevisable sea compatible con la Convención?5. De acuerdo a su conocimiento, ¿Podría detallar cuales son los criterios judicialesmayoritarios en argentina, en especial el de la Corte Suprema de Justicia de la Nación,con relación a los planteos de inconstitucionalidad/inconvencionalidad de la pena deprisión perpetua?