Impacto del fuego sobre el comportamiento hidrológico del suelo en un bosque de ciprés - la Manna, Ludmila Andrea (2010)
Los incendios forestales, especialmente los de gran severidad, pueden acelerar los procesos de erosión del suelo. La eliminación de la cobertura vegetal y de la materia orgánica del suelo da lugar a cambios en los procesos hidrológicos al reducir la intercepción de las precipitaciones y modificar la estructura del suelo superficial. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento hidrológico de un suelo forestal luego del paso del fuego mediante un ensayo de lluvia simulada. El sitio de estudio fue ubicado en el noroeste de la provincia de Chubut dentro de un área afectada por un incendio ocurrido en el 2008. La vegetación correspondió a un bosque de Austrocedrus chilensis y los tratamientos considerados fueron: bosque quemado y sin cobertura vegetal, bosque quemado luego de 1 año del incendio y control. Se evaluó la tasa de infiltración, el escurrimiento y la producción de sedimentos mediante el empleo de lluvia simulada. El fuego afectó de manera significativa la tasa de infiltración, el escurrimiento superficial y la producción de sedimentos. En los suelos afectados por el fuego, se registró una disminución en la infiltración del suelo y un aumento de la escorrentía y producción de sedimentos.