La abstracción del dinero, ¿emancipación o alienación? - Borisonik, Hernan Gabriel (2018)
Este artículo pretende dar cuenta del proceso de abstracción que ha sufrido el dinero desde los comienzos de la modernidad. Apelando tanto a desarrollos teóricos (como el de Georg Simmel) como a prácticas sociales e incluso a aspectos técnicos, uno de los objetivos centrales es plantear algunas preguntas acerca de las monedas digitales, particularmente del bitcóin, que, si bien desde su aparición ha prometido ser una forma anticapitalista, puede, en los hechos, convertirse en su herramienta más sofisticada. El recorrido parte de dos modos generales de pensar al dinero (funcional e histórico-político), para adentrarse luego en algunas ideas que han surgido desde fines del siglo xix en torno a la «desmaterialización» de las monedas. Finalmente se bosquejan algunas cuestiones relativas al bitcóin, para concluir con una reflexión sobre la autonomización del dinero de cara a la alienación de la subjetividad contemporánea.