Género policial y plataformas de contenido audiovisual: Reflexiones exploratorias a partir del catálogo de Netflix (Argentina, 2018-2021) - Guevara, Martina (2022)
Estudiamos la presencia del género policial en Netflix (tarea que se inscribe en una preocupación más amplia en torno al cruce entre los géneros discursivos y la disponibilidad de contenidos audiovisuales en plataformas de streaming on demand). En primer lugar, establecemos tres marcos de referencia iniciales: teorías sobre géneros discursivos, estudios sobre narrativa policial y estudios sobre plataformas digitales. En segundo lugar, contemplamos una serie de dimensiones problemáticas que presentan los contenidos de Netflix para un abordaje académico: la autoclasificación, la disponibilidad transitoria, la tensión “glocal” y la posibilidad de un análisis formal. En tercer lugar, avanzamos en el análisis de un corpus de seis contenidos argentinos de Netflix Originals (cuatro series de ficción, Edha, Apache: la vida de Carlos Tévez, Puerta 7 y El reino, y dos películas, Crímenes de familia y La corazonada, todas estrenadas entre 2018 y 2021), con énfasis en seis núcleos de relevancia (que incluyen aspectos técnicos, estéticos, representacionales y lingüísticos). Entre las conclusiones, arribamos, por una parte, a una opción metodológica de investigación que podría replicarse en futuros estudios sobre corpus de otros países y regiones; por otra parte, el análisis específico del corpus seleccionado nos permite advertir un conjunto de particularidades significativas de los contenidos argentinos de Netflix (como la inclusión de elencos y realizadores consagrados, la desambiguación estética y lingüística o el tratamiento de temas de coyuntura), que reclaman un principio analítico cauteloso (alejado tanto de las interpretaciones que solo resaltan la estandarización de los contenidos, así como de aquellos que solo insisten en el carácter revolucionario de la plataforma).