Trabajo flexible: Instrumento para su medición - Gabini, Sebastián Manuel (2017)
El objetivo del presente estudio fue el desarrollo y la validación de una escala para medir percepción de disponibilidad de trabajo flexible. Una versión prototípica de la escala fue elaborada sobre la base de la revisión bibliográfica y entrevistas con empleados. En primer lugar, esta versión fue aplicada a una muestra no probabilística de 87 trabajadores de diferentes organizaciones para evaluar las características operativas de la escala. Se elaboró una segunda fase a efectos de analizar las propiedades psicométricas del instrumento desarrollado. En esta ocasión se trabajó sobre una nueva muestra no probabilística integrada por 383 trabajadores. Sobre los datos recabados se ejecutaron análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, los que indicaron una estructura unidimensional con adecuada consistencia (α = .89), confiabilidad compuesta (CR = .88), y validez convergente (AVE = .50). El instrumento quedó finalmente conformado por nueve ítems, demostrando ser una medida confiable y parsimoniosa que permite conocer la percepción de los empleados acerca de la disponibilidad de trabajo flexible al interior de sus organizaciones.