Trabajadoras y trabajadores de ALUAR (Puerto Madryn, Chubut): los procesos de trabajo, la clase obrera y sus transformaciones - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2023)
Analizamos la conformación del colectivo obrero de ALUAR, la única productora de aluminio primario en el país. A lo largo de más de 40 años de historia la empresa transformó sus procesos de trabajo y modificó el colectivo obrero construido y las relaciones del mismo con la patronal.Desde mediados de los ‘90 se avanzó en la precarización laboral, profundizando una problemática de ALUAR desde su instalación: los impactos en la salubridad de sus trabajadores. Trabajamos con publicaciones periodísticas, archivos gubernamentales y fuentes orales: las entrevistas fueron vitales para conocer las prácticas que utilizó la patronal para atacar la organización obrera.