Simulación Basada en Agentes de un modelo histórico de caza de guanaco - del Castillo Bernal, María Florencia (2019)
El Modelo Basado en Agentes (MBA) propuesto en este trabajo, representa un modelo histórico de cacería de guanacos del centro norte de la Patagonia. El modelo se basa en las crónicas históricas proporcionadas por el explorador suizo George Claraz (1865-1866), quien guiado por baqueanos indígenas y partiendo desde Carmen de Patagones, exploró el centro norte de la Patagonia hasta alcanzar el río Chubut. Este estudio tiene como finalidad comprender cómo la organización de la actividad de caza constituye un esquema de gestión y de uso de los recursos ambientales, además de exponer como la historia y la arqueología ofrecen una perspectiva a largo plazo sobre los problemas de adaptación y sostenibilidad ambiental. La simulación basada en agentes es un enfoque experimental que permite comprender las consecuencias de los supuestos históricos utilizados en el modelado, así como la observación y experimentación de las interacciones históricas definidas, en este caso entre humanos y guanacos. Este tipo de modelado de comportamientos de pequeña escala, permite reproducir, explorar y comprender como se organizaba y funcionaba la caza colectiva de guanacos en un ambiente de estepa árida. Para la parametrización del modelo también se utilizaron datos analíticos de los procesos de trabajo de cazadores-recolectores históricos de Patagonia continental: caza, procesamiento, consumo y descarte, e implementamos este flujo de trabajo en la plataforma de simulación de Netlogo. Los principales resultados del modelo de simulación destacan la importancia de la coordinación entre os cazadores, la duración de la temporada de caza y el conocimiento espacial en el esquema de gestión de uno de los principales recursos de los cazadores-recolectores.