Perspectiva nativa y reflexividad etnográfica en la investigación antropológica de la ciudad media - Galarza, Bárbara (2020)
El objetivo del trabajo consiste en reflexionar en torno a dos de los elementos más importantes de toda investigación antropológica: la perspectiva de los actores -la llamada visión emic- y el resultado del análisis antropológico -la llamada visión etic. Su interacción dinámica construye analíticamente la perspectiva nativa a partir del enfoque etnográfico. Recuperando mis propias experiencias de investigación en ciudades y poblados de escala urbana media en la región centro bonaerense, intento reflejar algunos de los pasos metodológicos que me han permitido objetivar la perspectiva nativa. Este es un ejercicio que desarrollamos en diversos procesos de investigación del proyecto "Antropología de ciudades medias" ya que como nativos de la sociedad que estudiamos, sin esta capacidad de extrañamiento, el proceso de construcción de un objeto antropológico se vería seriamente comprometido.