Movilidad social y bienestar material: Un abordaje multidimensional. Ciudad de Buenos Aires, 2012-2013 - Rodríguez de la Fuente, José Javier (2020)
El presente trabajo tiene como principal objetivo analizar la relación existente entre los procesos de movilidad social intergeneracional y la distribución del bienestar material en la ciudad de Buenos Aires, a partir de un relevamiento por encuesta realizado en los años 2012-2013. Utilizamos la técnica de análisis factorial de correspondencias múltiples. Asimismo, la posición de clase se operacionaliza con base en el esquema de clasificación propuesto por Torrado (1992, 1998). Los resultados abordados han permitido identificar al posicionamiento de clase como un aspecto central a la hora de caracterizar las desiguales situaciones de bienestar y se demuestra cómo éstas se especifican en función de las disímiles trayectorias de movilidad trazadas a partir de procesos de acumulación de (des)ventajas.