Diversidad de carábidos (orden: coleóptera) y arañas (clase: arachnida), en maíces Bt y convencionales en el centro de la provincia de Santa Fé, Argentina - Curis, Maria Cecilia (2019)
El objetivo de este estudio fue cuantificar y comparar la diversidad de artrópodos benéficos de suelo de Coleopteros carabidae y del Orden Araneae, en cultivos de maíces Bt y convencionales. Anualmente se sembraron dos lotes de 1 ha, uno con maíz Bt y otro con maíz convencional, en la localidad de Pujato Norte, departamento Las Colonias, Santa Fe, Argentina, durante cinco campañas agrícolas (2005-2010). Para la captura de los artrópodos se utilizaron trampas de caída Pitfall, a razón de cuatro por lote. Los recuentos fueron semanales, desde la siembra hasta la cosecha. Se estimaron los siguientes índices ecológicos: abundancia relativa, diversidad de especies, equidad de Shannon, y se calculó el índice de Bray y Curtis para comparar las poblaciones de los dos cultivos. Las comparaciones se evaluaron mediante test no paramétrico de Mann-Whitney para datos apareados. No se hallaron diferencias en la diversidad ni en la abundancia de las especies de Carabidae y Araneae, ni en otras familias de artrópodos benéficos de suelo.