Brucelosis porcina en establecimientos de cría familiar del partido de Tandil: impacto sanitario en la producción y relevancia en Salud Pública - Gutiérrez, Silvina Elena (2023)
Introducción y objetivo: La brucelosis porcina causada por Brucella suis es una enfermedad endémica que impacta negativamente en la economía regional y en la salud pública. Produce fallas reproductivas que amenazan la cadena porcina, particularmente en producciones familiares, sin control oficial, carentes de medidas de bioseguridad y que se caracterizan por intercambiar reproductores de estatus sanitario desconocido. El hombre puede infectarse a través de la exposición ocupacional o por contacto directo con fluidos (orina), material de aborto o secreciones de animales infectados. La brucelosis humana es una enfermedad debilitante y crónica que puede afectar gran variedad de órganos. Aunque está subdiagnosticada y subnotificada, la mayoría de los aislamientos de Brucella a partir de casos humanos reportados por el ANLIS (Instituto Carlos Malbrán) corresponden a B. suis. El objetivo del trabajo fue determinar la seropositividad de brucelosis mediante la detección de anticuerpos anti-Brucella en producciones porcinas familiares del partido de Tandil en el marco del Plan Integral de Ordenamiento Porcino (PIOP).