Atribuciones sobre las causas de la pobreza general e infantil en Argentina - Segretin, María Soledad (2022)
El estudio acerca de las causas de la pobreza ha sido influenciado por la teoría de la atribución, lo que permitió identificar los juicios predominantes que las personas establecen sobre tales causas. Los estudios locales sobre las atribuciones causales de la pobreza son escasos y no se ha identificado ninguno referido a las causas de la pobreza infantil, a pesar de las altas tasas de su incidencia en el país. Así, el presente estudio propone evaluar las atribuciones causales de la pobreza general e infantil por parte de adultos de Argentina, empleando dos cuestionarios (uno sobre las causas de la pobreza en general y el otro sobre la pobreza infantil en particular) implementados de manera virtual. La muestra incluyó a 1 659 participantes (17 a 90 años), quienes debieron indicar la importancia de cada ítem como causa de la pobreza en una escala tipo Likert de cinco puntos. En cuanto al cuestionario sobre las causas de la pobreza general, el análisis exploratorio permitió identificar una estructura de tres factores similar a la identificada en otros estudios: individualista, estructurales y fatalistas, la cual no fue verificada en el análisis confirmatorio. Con respecto al cuestionario sobre las causas de la pobreza infantil, se identificó y se confirmó un modelo de dos factores (que podrían estar relacionados con atribuciones estructurales y familiares) que representa una nueva evidencia en el campo. Los resultados sugieren diferencias en las atribuciones de las causas de pobreza general e infantil, cuyos posibles mecanismos (e. g., modulación por parte de factores individuales, contextuales y culturales) deberían explorarse en estudios futuros.