Manejo de la recreación y el turismo en conservación - Encabo, Matilde (2015)
Este proyecto de Investigación promueve el cambio de paradigma en el turismo y la recreación en naturaleza. Su objetivo general es desarrollar y evaluar conocimientos, metodologías y procesos científico tecnológicos que aporten al manejo del Turismo y la Recreación sustentable en áreas naturales y áreas naturales protegidas. Se basa en metodologías de la Ecología de la Recreación y el Turismo. aplicadas a la complejidad ecosistémica y territorial como: Limite de Cambio aceptable, Capacidad de carga Turística, Sistema Integral de Evaluación de Impactos a la Biodiversidad - Actividades de Turismo, entre otras. Algunas conclusiones son: Reforzar los aspectos ambientales de la sustentabilidad en el uso público turístico recreativo en naturaleza; Generar metodologías de análisis, evaluación y control con conocimiento científico de la naturaleza; Avanzar en aspectos teórico – prácticos del modelo Recreación y Turismo en Conservación.