Estudio comparativo del impacto de la urbanización sobre la calidad de agua en Tres Arroyos Pampeanos del Centro Bonaerense de Argentina - Masson, Ignacio (2024)
Se evaluó la calidad de agua en tres arroyos pampeanos bonaerenses, dos urbanos (Arroyo del Azul y Arroyo Langueyú) y uno rural (el Arroyo de los Huesos), comparando como ésta se ve afectada por la urbanización dentro de tramos del mismo arroyo y entre distintos arroyos, y comparando con el arroyo rural. A través del análisis de variables fisicoquímicas, niveles guía, índice de calidad de agua de la National Sanitation Foundation e indicador 6.3.2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible se determinó que los dos arroyos urbanos se encontrarían mayormente impactados en sus tramos posturbanos, producto de los vuelcos que reciben. Por otra parte, se observó una mayor recuperación aguas abajo de estos vuelcos en el Arroyo del Azul que en el Langueyú; en el primer caso, el mayor caudal y menor población permitiría una mayor recuperación. En el sector preurbano de estas cuencas, al igual que en el Arroyo de los Huesos (rural) se detectaron niveles elevados de nitrato y fósforo que podrían ser de origen natural, aunque posiblemente influenciados por la agricultura. Este estudio contribuye a conocer el estado de conservación de arroyos pampeanos, el efecto de la urbanización y a detectar indicios de contaminación.