Influencia de la relación materno-filial en el desarrollo de niñas y adolescentes con diagnóstico de Síndrome de Turner - Aguilar, María José (2010)
Según el presupuesto transaccional, las primeras interacciones familiares especialmente materno-filiales, influyen en las disposiciones del niño y lo llevan a manejar de una forma característica los tipos particulares de sucesos interpersonales. Esta teoría posiciona a la familia como el principal factor de protección de un niño, sin embargo la carencia o el exceso de esta capacidad de sostén la constituye como un posible factor de riesgo. Las niñas y adolescentes con diagnóstico de Síndrome de Turner atraviesan durante su desarrollo diversas situaciones disruptivas, consecuencia de la presencia de factores de vulnerabilidad propios de la expresión del síndrome. La presente investigación se propuso valorar la relación materno-filial en niñas y adolescentes con este diagnóstico, con la finalidad de determinar si dicha relación se presenta como un factor de protección o riesgo. Para relevar los datos se aplicaron dos instrumentos, la escala argentina de percepción de la relación con los padres a las niñas y adolescentes (Richaud de Minzi, 2007) y un cuestionario cerrado a sus madres (Cavallo & González-Gutiérrez, 2005). El análisis de los datos estableció una tendencia a la percepción de un estilo democrático, basado en la aceptación y el control normal. Si bien el análisis de las preguntas a las madres evidenció conductas parentales de refuerzo positivo, también indicó una protección materna excesiva. Este aspecto define el tipo de relación materno-filial en una doble vertiente. Por un lado, como un factor protector ya que el apoyo percibido por las niñas y adolescentes es una característica central en su desarrollo psicosocial y por otro lado, la sobreprotección podría generar dificultades adicionales en sus relaciones extrafamiliares.