Neoliberalismo, prisiones y “medios” del encierro: una mirada sobre el vínculo sistema penal y los medios de comunicación en la Argentina - Manchado, Mauricio Carlos (2013)
¿Cuál es el papel que los medios de comunicación ocupan en el complejo mapa penal? Esta es la pregunta que atravesará todo el trabajo y para ello partiremos de la siguiente premisa: el modelo de encierro "incapacitante" y el sujeto-objeto-cosa que evalúa racional y económicamente su conducta en el momento de intentar o finalmente cometer un crimen son dos dimensiones interrelacionadas, congruentes y coherentes entre sí. Y la gubernamentalidad neoliberal, como racionalidad política, es donde ambas confluyen. Por tanto, el recorrido será el siguiente: poner en una misma grilla de inteligibilidad el modelo de encierro que comienza a predominar en la Argentina (incapacitante), la concepción del sujeto como homo economicus y el papel que desempeñan los medios de comunicación al producir y construir noticias en torno a la problemática carcelaria. Estos tres elementos serán sarandeados para abrir preguntas, puestos tras anteojeras que nos posibiliten "leer" a los medios de comunicación hegemónicos en su estrecho vínculo con la conservación del orden social desigual existente.