Análisis empírico de algoritmos de inversión de matrices, aplicados al cálculo de propiedades moleculares. - Godoy, María Viviana (2000)
En este articulo se evahia la performance en cuanto a tiempos de ejecuci6n de dos algoritmos de inversi6n de matrices: uno tradicionalmente utilizado en calculos de propiedades moleculares y uno nuevo implementado en nuestro grupo de investigaci6n y que utiliza un desarrollo en sene de potencias de los elementos matriciales. Se probaron distintas plataformas, sistemas operativos, compiladores y subrutinas de algebra lineal (BLAS). Se realizaron calculos para compuestos modelo que requieren el tratamiento de matrices conteniendo entre 80.000 y 4.000.000 de elementos. Se obtuvieron los tiempos de ejecuci6n de dichos algoritmos a traves de la evaluaci6n con el metodo de propagadores de polarizaci6n de propiedades moleculares tipo triplete y singulete. Se observ6 que el rendimiento del algoritmo de la serie aumenta al crecer la dimensi6n de la matriz a invertir. Para todas las plataformas utilizadas se obtuvo una performance ganancioso de la serie con respecto al algoritmo tradicional.