Batman y Robin, ida y vuelta: Las máscaras y el deseo homoerótico, de "Los batipoemas" a 31 poemas a Robin, de Osvaldo Bossi - Carcano, Enzo (2021)
Desde Del Coyote al Correcaminos (1988) hasta Chicos malos (2012) la poesía de Osvaldo Bossi puede leerse como la paulatina adopción del homoerotismo en primera persona: mientras que el hablante lírico de los inicios apelaba a "máscaras" de personajes propios de la cultura popular para decir, el "yo" de los últimos libros (máscara que tensiona aún más lo ficcional y lo autobiográfico) se entrega sin reparos a los "chicos malos", cuya belleza reivindica con su deseo. 31 poemas a Robin (2019) significa un regreso a las máscaras, aunque de un modo particular: estas ya no están ligadas (como antes) a una estrategia de distanciamiento, sino, por el contrario, a la exaltación del deseo homoerótico, sin olvidar que todo deseo implica la falta.