Lejos de la Revolución - Baña, Martín (2017)
Una evaluación sobre la Revolución rusa suponía, de manera inevitable, un juicio sobre la viabilidad del comunismo. Por eso distintas corrientes se disputaron su significado y fue objeto de tironeos ideológicos que van desde la justificación complaciente de la izquierda tradicional hasta la feroz condena de la derecha. Eso la convierte en uno de los acontecimientos más estudiados pero también en uno de los peor conocidos. ¿Cómo construir aquel relato en un contexto donde la propia idea de revolución está en retirada? ¿De qué manera ilumina lo contemporáneo? Este artículo plantea algunas pistas para responder esos interrogantes.