¿Son los depredadores un problema para el Fiofío Silbón (Elaenia chilensis) al momento de seleccionar sitios de nidificación en el Bosque Andino Patagónico? - Gorosito, Cristian Andrés (2024)
La depredación es la principal causa de pérdida de nidos y sería la principal fuerza evolutiva que afecta la selección del sitio de nidificación. Pero en algunos casos el microclima del nido puede tener una mayor influencia en este comportamiento. Durante cuatro temporadas reproductivas evaluamos, a diferentes escalas espaciales, si el Fiofío Silbón (Elaenia chilensis) seleccionó dónde nidificar y, de ser así, si estaba asociado con una reducción en la depredación de nidos. Dado que la orientación del nido puede influenciar el microclima del nido, evaluamos también si afectó el éxito reproductivo. A escala de mesohábitat esta ave seleccionó la cobertura del subdosel (1,5–4 m del suelo), mientras que a escala de microhábitat seleccionó Laura (Schinus patagonicus) para nidificar. Además, orientó sus nidos hacia el norte y todas las direcciones del este. No obstante, estas características seleccionadas no afectaron el éxito reproductivo. La selección de sitios con alta cobertura de subdosel y el soporte estructural que las ramas de Laura brindan a los nidos pueden amortiguar los efectos del viento (sobre todo cuando hay ráfagas mayores a 40 km/h). Además, la orientación de los nidos hacia las direcciones opuestas a las de los vientos predominantes en Patagonia sugiere que la selección del sitio de nidificación del Fiofío Silbón estaría asociada más a factores microclimáticos del nido que a la depredación. Sería importante considerar las posibles asociaciones entre el microclima del nido y las características del hábitat para mejorar la comprensión sobre la selección de sitios de nidificación por aves.