La regulación del hábitat rural en Córdoba: una lectura crítica del Plan de Sustitución de la Vivienda Rancho - Sesma, María Inés (2019)
Este artículo propone realizar una lectura crítica acerca de una política pública habitacional promovida por el Gobierno de la provincia de Córdoba, denominada Plan de Sustitución de Viviendas Precarias y Erradicación del Mal de Chagas (usualmente llamado Plan de Erradicación de Viviendas Rancho), el cual forma parte del Programa de Desarrollo del Noroeste Cordobés (PDNC). A partir de observar ciertos desfasajes entre la interpretación de la problemática habitacional por parte del gobierno y de las familias rurales destinatarias del Plan, nos surge la inquietud de analizar este instrumento. A partir de ello, nos proponemos indagar específicamente sobre las definiciones acerca de hábitat rural que, a su vez, delinean determinadas formas de gestión del territorio. Para abordar este análisis partimos desde dos perspectivas teóricas: la teoría decolonial y el análisis discursivo desde la mirada de Michel Foucault, que nos dan las claves para analizar el corpus regulatorio del PDNC.