Efecto de glifosato sobre el crecimiento y la reproducción de crustáceos superiores - Avigliano, Luciana (2018)
El glifosato es el herbicida más utilizado actualmente en Argentina, y sus efectos deletéreos a largo plazo sobre los organismos acuáticos que se encuentran potencialmente expuestos, recién comienzan a conocerse. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar los efectos subletales de glifosato (ácido y/o una formulación comercial): -sobre la tasa de crecimiento, los niveles de las principales reservas energéticas y la actividad de algunas enzimas del metabolismo intermedio en juveniles de C. quadricarinatus; -sobre el potencial reproductivo de hembras adultas de N. granulata; - sobre la incubación del desove y la eclosión larval en tres especies de crustáceos con diferente tipo de desarrollo (directo o indirecto). En juveniles tempranos de Cherax quadricarinatus expuestos a glifosato ácido, la ganancia en peso, los niveles de varias reservas energéticas y la actividad enzimática indicaron, en conjunto, un cuadro de estrés crónico asociado a una depresión metabólica, así como a un posible daño tisular. Al evaluar, tanto in vivo como in vitro, los efectos del herbicida sobre el crecimiento ovárico de Neohelice granulata se observó, a concentraciones relativamente bajas de glifosato ácido y tiempos de exposición relativamente prolongados (período pre-reproductivo de tres meses), un aumento de las reabsorciones oocitarias, mientras que a concentraciones mayores y tiempos más cortos (remaduración gonadal) se observó una estimulación del crecimiento ovárico, sugiriendo que el glifosato podría actuar como un desorganizador endocrino. Algunos resultados obtenidos in vitro aportaron también evidencias a favor de esta hipótesis. Finalmente, se evaluaron los efectos del glifosato sobre la progenie. Las larvas eclosionadas de hembras ovígeras de N. granulata expuestas a glifosato formulado (Roundup Ultramax®), se redujeron en número y presentaron varias anormalidades morfológicas. Los juveniles del camarón Neocaridina heteropoda heteropoda metabolizaron menos vitelo durante el desarrollo embrionario, por efecto de glifosato ácido, mientras que los estadios embrionarios tardíos de C. quadricarinatus se vieron afectados en su sobrevida y crecimiento, aunque a concentraciones relativamente elevadas del formulado.