“Cuidar la palma”: espacialidad de las prácticas en torno a la selección, recolección y preparación del material para tejer llevadas a cabo por mujeres artesanas qom en Santa Fe, Argentina - Cabre, Pilar Guadalupe (2022)
Los qom son un agrupamiento étnico/cultural nucleado en los bordes urbanos del municipio de Santa Fe, Argentina. En dicha área se radican dos comunidades: la comunidad Qom Las Lomas y la comunidad Qomlashi Lma Nam Qom (también conocida como Santo Domingo). Las mujeres de ambas comunidades realizan diversas tareas de cestería con una fibra natural denominada palma. Algunas de ellas se encuentran nucleadas bajo la forma de una cooperativa cultural de trabajo, la misma lleva el nombre de Qom Alphi. Estas artesanas indígenas vienen desarrollando diferentes tareas de tipo productivas y reproductivas que pueden pensarse desde categorías como la de prácticas espaciales. Dichas prácticas configuran material y simbólicamente los territorios que habitan. A su vez, estos territorios pueden integrarse en una estructura más amplia que permita entender los circuitos espaciales de producción con palma. Bajo este esquema analítico, el presente trabajo da cuenta de las prácticas espaciales de producción del grupo de mujeres que integra la cooperativa, haciendo principal hincapié en lo que podría considerarse el inicio del circuito: búsqueda, selección y preparación del material para tejer. En dicha instancia reconocemos la coexistencia de tiempos productivos y reproductivos, que son difícilmente disociables. Para ello se centra, siguiendo las geografías de la vida cotidiana, en dos dimensiones espaciales: los desplazamientos y las prácticas ancladas en el lugar. No obstante, no agota allí el análisis, ya que hace dialogar las mismas con otras visiones sobre las prácticas espaciales como son las de Lopes de Souza (2013).Este trabajo pretende dar cuenta de la espacialidad de las prácticas asociadas al abastecimiento y preparación del material, para lo cual se sirve metodológicamente del registro etnográfico realizado durante jornadas de trabajo acompañando a las mujeres en sus tareas, así como del uso de entrevistas semi-estructuradas.