Estado del arte sobre extremos térmicos en arañas - Aragon y Traverso, Juan Héctor (2024)
La temperatura ambiental es un factor determinante en la biologíade las arañas dada su incapacidad generar calor metabólico. Como resultado, dependen de la termorregulación a nivel comportamental y fisiológico, siendo vulnerables a exceder sus límites de tolerancia máximos y mínimos (CTmax y CTmin) debido a su pequeña masa. El calentamiento global produce cambios abruptos en las temperaturas medias y extremas, otorgándole actualmente un papel prioritario a los estudios termofisiológicos. El objetivo del presente trabajo fue revisar el estado actual del conocimiento sobre extremos térmicos en arañas mediante una búsqueda bibliográfica exhaustiva. Se realizaron análisis bibliométricos, y de metadatos, para ello se agruparon los registros según familia, gremio y clima. Se encontraron 28 publicaciones, con valores de extremos térmicos para 87 especies distribuidas en 27 familias, representando el 0,17% de la diversidad de arañas. Los gremios más representados fueron "otros cazadores" (33,1%) y "cazadores terrestres" (25,4%), la mayoría de los registros se concentraron en climas templados (58,2%). Los análisis por familia y gremio no resultaron en patrones claros, posiblemente debido al sesgo de replicación hacia ciertas categorías. Se encontraron diferencias en los extremos térmicos por climas, presentando los individuos de climas áridos y templados mayores CTmax, mientras que los climas polares y nivales exhibieron mayores CTmin. Se observa una tendencia en el crecimiento de los estudios en este campo, con un relativo consenso en las metodologías, o que permite la comparación entre estudios. Sin embargo, el volumende información disponible actualmente es limitado y con marcados sesgos.