El debate filosófico en torno a la explicación de la unicidad de la facultad limgüística humana - Gonzalo, Adriana Noemi (2017)
Esta contribución elucida algunos aspectos del debate desatado recientemente en el marco de la lingüística generativista respecto de la explicación del origen filogenético de la facultad del lenguaje humano. Se distinguen dos posiciones involucradas en las discusiones y se analizan filosóficamente las mismas a la luz de la visión de explicación científica en el marco de la concepción estructural de la ciencia. En el análisis se considera el fenómeno a explicar "explanandum2 y se sostiene que el mismo se concibe de modo diferente en ambas posturas, lo que afecta la decisión respecto de qué teoría resulta pertinente a la hora de dar cuenta del mismo "explanans" y del rol que en la explicación juega la teoría de la selección natural.Asimismo, se reconstruyen esquemáticamente las propuestas explicativas de las posturas consideradas, y finalmente se procede a una discusión crítica acerca de algunos problemas epistemológicos involucrados en el debate.