Ensayos in-vitro de actividad antiviral del ácido nordihidroguaiarético aislado de Larrea divaricata Cav - Martinez, Florencia (2018)
Larrea divaricata Cav. (Zygophyllaceae), conocida popularmente como “Jarilla” posee reconocida importancia medicinal que data desde la cultura de los aborígenes de nuestro país. El ácido nordihidroguaiarético (ANDG) es unos de los compuestos más abundantes y biológicamente activos que posee esta especie vegetal. En este trabajo, nos propusimos evaluar la actividad antiviral y virucida de ANDG sobre diferentes arbovirus: virus West Nile (WNV), virus de la Encefalitis de Saint Louis (SLEV), virus Chikungunya (CHIKV) y virus Dengue-I (DENV-I). Utilizando el método de captación de Rojo Neutro (RN), se evaluó la citotoxicidad sobre células Vero y LLC-MK2 del ANDG (entre 180 y 3 µM) aislado de L. divaricata. Por análisis de regresión logística (R2>0.9), se obtuvo la concentración subtóxica (CC20, 80% de viabilidad celular) y la citotóxica 50 (CC50). La actividad antiviral y virucida se evaluó mediante el método de reducción de unidades formadoras de placa (UFP) en ambas líneas celulares. Las monocapas celulares se infectaron con 100 UFP de cada virus. Luego de 1hora de incubación a 37ºC con 5% CO2, se agregaron por triplicado concentraciones decrecientes de ANDG a partir de la CC20, incubándose nuevamente (37°C y 5% CO2) durante 3-7 días según el modelo viral para ensayar la actividad antiviral. Para la actividad virucida, cada virus se pre-incubó con ANDG a su CC50 durante 1 hora a 37°C con 5% CO2; y posteriormente diluciones seriadas factor 1/10 se sembraron sobre las células, (n=2) incubándose (37°Cy 5% CO2) durante 3-7 días según el virus. En ambas bioactividades se incluyeron controles de células, virus (CV) y droga (n=4). En función de los resultados del screening de bioactividad, se evaluó la acción del ANDG en diferentes etapas del ciclo de replicación viral (pre-inoculación viral, durante la inoculación, durante + post inoculación y post-inoculación). La CC20 del ANDG en células Vero fue de 35,5 ± 0,8 µM y de 99,0± 4,9 µM en células LLC-MK2; la CC50 fue de 37,9 ± 0,5 y 115,7 ± 3,0 µM para Vero y LLC-MK2, respectivamente. El ANDG no tuvo actividad antiviral ni virucida sobre WNV, SLEV y CHIKV, destacándose la actividad virucida sobre DENV-I, con una inhibición de 3,8 ± 0,5 log en comparación con el CV. Los resultados de la actividad antiviral demostraron que la inhibición del DENV-I fue dependiente de la concentración de ANDG. El índice de selectividad obtenido fue 18,4. La evaluación de la acción del ANDG sobre las etapas del ciclo de replicación del DENV-I, demostró que es capaz de inhibir completamente la replicación viral (100 %I), cuando es agregado 1 hora después de la inoculación del virus. La inhibición total del DENV-I por acción del ANDG reviste una potencial importancia sanitaria, ya que este virus está asociado a infecciones que aún no poseen un tratamiento terapéutico. Por lo tanto, estos resultados promisorios justifican futuros estudios para evaluar el mecanismo de acción por el cual el ANDG inhibe el DENV-I.