Degradación de colorantes trifenilmetánicos por aislamientos fúngicos del bosque andino patagónico en viruta de pino - Kuhar, José Francisco (2013)
Con el fin de obtener cepas fúngicas aptas para la biodegradación de colorantes trifenilmetánicos usando residuos de la producción maderera, se evaluó la capacidad de degradación de los colorantes verde de malaquita y violeta de genciana, por parte de sistemas consistentes en viruta de pino de producción local como medio de cultivo, y aislamientos de hongos del bosque andino patagónico. Las cepas de Agaricus bitorquis, Gymnopilus spectabilis y una bolbitiacea no identificada decoloraron eficientemente, al menos, uno de los colorantes en medio agarizado, y mostraron actividades enzimáticas ligninolíticas. Se obtuvo un alto porcentaje de degradación (a) y detoxificación (b) de verde de malaquita 50 μM por G. spectabilis (a 87 %; b 86 %), por la bolbitiacea (a 95 %; b 93 %) y una cepa de Ganoderma applanatum (a 81 %; b 59 %) del cepario de CIEFAP utilizando el medio viruta luego de 30 días de cultivo