Mucho más que sólo aprovisionamiento lítico: actividades en canteras y prácticas sociales en las fuentes de Pampa Oeste, Quebrada Seca y Punta de la Peña (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) - Bobillo, Federico Miguel (2015)
En este trabajo se abordan las canteras y talleres asociados de Punta de la Peña, Quebrada Seca y Pampa Oeste, en Antofagasta de la Sierra (Catamarca), con el objeto de explorar la multiplicidad de actividades y prácticas sociales involucradas en la utilización de dichas fuentes. Se trata de tres fuentes de vulcanitas intensamente explotadas a lo largo de la secuencia prehispánica del área. De esta forma, se toma a las canteras no sólo como un depósito de rocas útiles para la subsistencia, sino como un escenario social donde confluyen y se materializan diferentes prácticas y expresiones sociales. Así, a la explotación de las rocas se suman toda una serie de tareas vinculadas, por ejemplo, con prácticas de enseñanza/aprendizaje y actividades de subsistencia, procesamiento/consumo y rituales. Esta aproximación considera a las canteras desde una perspectiva orientada a abordar las elecciones y prácticas llevadas a cabo por los agentes en contextos de aprovisionamiento, partiendo de la base de que estos actúan desarrollando una diversidad de actividades conectadas en torno a la apropiación de un recurso específico.