La propiedad realmente existente: la situación dominial en barrios populares del Gran Buenos Aires - Nuñez, Javier Norberto (2024)
El artículo aborda la situación dominial de seis barrios populares del Municipio de Quilmes, ubicado en el Gran Buenos Aires, ateniendo las complejidades de la tramitación estatal de la escrituración. A través de la sistematización de relevamientos cualitativos llevados a cabo en esos seis barrios a lo largo de nueve años, se enfatiza cómo las políticas de regularización favorecen la circulación de documentaciones que reconocen la posesión de hecho sin asimilar a las escrituras. De esta manera, el Estado desarrolla una modalidad de intervención que desplaza las fronteras entre lo formal y lo informal favoreciendo múltiples empleos de estas certificaciones estatalmente reconocidas pero no asemejadas a la escrituras. Al mismo tiempo, la sistematización de relevamientos permitió reconocer cambios producidos en los últimos años en los programas de escrituración. Los certificados de vivienda familiar parecen haber adquirido una amplia circulación, intersectando un programa nacional en una política de implementación provincial. Sin embargo, el panorama normativamente híbrido, de posesión de hecho reconocida pero sin escriturar, persistiría, aunque con una presencia creciente de documentaciones generadas por políticas públicas que certifican la posesión.