Abordaje de la figura de Joaquín Víctor González a partir del análisis del patrimonio histórico cultural de la finca Samay Huasi (Chilecito, La Rioja) - Oliva, Camila (2023)
A partir del estudio del patrimonio histórico y cultural de la Finca Samay Huasi -localizada en el distrito de San Miguel, municipalidad de Chilecito, La Rioja- analizamos la figura de Joaquín Víctor González, ilustre político, jurista educador y masón, cuyo accionar impactó profundamente en la conformación moderna de las instituciones del Estado argentino. Para ello partimos del estudio del patrimonio histórico y cultural de la Finca Samay Huasi propiedad de la Universidad Nacional de La Plata, ubicada en el distrito de San Miguel del departamento Chilecito, La Rioja. Los bienes culturales presentes en la misma poseen un importante valor patrimonial, material e inmaterial, sobre cuyos significados ahondamos en este escrito, para lo cual relevamos monumentos, placas y soportes conmemorativos emplazados en el predio, considerados como soportes de su memoria e identidad. Aquí presentamos su análisis y el de su obra escrita, así como los homenajes y artículos que trataron su figura, realizados por sus contemporáneos y generaciones posteriores. Su finca Samay Huasi, donada en vida a la Universidad Nacional de La Plata representa un patrimonio histórico, administrado por esta institución desde 1941. Esperamos que los resultados aquí expuestos aporten a la puesta en valor del patrimonio existente en la finca y a la apropiación de ese conocimiento por parte de la comunidad local.