Apuntes para una imaginación compartida - Zylberman, Lior Alejandro (2012)
En los últimos años sucesivos autores se han detenido a meditar sobre las limitaciones de los estudios sobre la memoria. A partir de algunas de esas críticas, el presente escrito tiene como fin revisar ciertas conceptualizaciones sobre la memoria provenientes de la neurociencia y la fenomenología que nos posibilitará dar cuenta del lugar de la imaginación en la creación de los recuerdos. A partir de allí daremos cuenta de la posición de la imaginación tanto en nuestra relación con el pasado como en nuestra vida cotidiana. De este modo, a partir de algunas nociones de la teoría de Alfred Schutz desarrollaremos cómo el presente es el que organiza tanto nuestro futuro como nuestro pasado y como el acervo de conocimiento nos permite apreciar el trabajo conjunto de la imaginación junto con la memoria y la percepción.