Nest survival rates of Red-crested Cardinals increase with nest age in south-temperate forests of Argentina - Segura, Luciano Noel (2012)
La principal causa de mortalidad de nidos para la mayor´ıa de las especies de aves es la depredacion de nidos, ´ y las tasas de supervivencia a menudo var´ıan en relacion a variables espec ´ ´ıficos a ciertos tiempos del ciclo del nido. Pocos investigadores han examinado patrones de la supervivencia de nidos temporalmente espec´ıficos en aves neotropicales, y la mayor´ıa de estos estudios se han concentrado en especies tropicales y subtropicales. Para entender mejor los patrones espec´ıficos a la edad del nido que son relacionados a la supervivencia de los nidos, estudiamos la supervivencia de los nidos de Paroaria coronata (Thraupidae) en un bosque sur templado de Argentina. Modelamos las tasas diarias de supervivencia de los nidos utilizando el programa MARK. Examinamos la relacion entre la ´ edad y la tasa de supervivencia del nido, controlando para los efectos de las caracter´ısticas f´ısicas de los sitios de anidacion y la progresi ´ on de la temporada de cr ´ ´ıa. Monitoreamos 367 nidos para un total de 4018 d´ıas de exposicion. ´ Encontramos que la tasa diaria de supervivencia aumentaba con la edad del nido y fue mayor en pequenos parches ˜ aislados que en grandes manchas de bosque continuo. El aumento de la tasa diaria de supervivencia con la edad del nido podr´ıa ser una consecuencia de que los nidos mas vulnerables fueron depredados al comienzo del ciclo ´ de anidacion, o como resultado de que los padres defienden los nidos con m ´ as fuerza a menudo que maduran los ´ pichones, debido a su mayor valor reproductivo. Las zonas abiertas de pastizales que rodeaban los pequenos parches ˜ aislados de bosques en nuestro estudio pueden haber sido un obstaculo para los movimientos de depredadores, lo ´ que posiblemente explique las tasas de depredacion relativamente bajas. Las tasas de supervivencia de los nidos en ´ nuestro estudio fueron inferiores a los reportados para las aves tropicales o Neartico templadas, pero similares a los ´ reportados en otros estudios de aves neotropicales templadas. Las razones por las bajas tasas de supervivencia de nidos de aves neotropicales templadas siguen siendo desconocidas, y estudios adicionales de las comunidades de depredadores son necesarios para ayudar a dilucidar este tema.