Calidad de vida relacionada a la salud en niños urbanos y rurales de Tucumán (Argentina) - Cordero, Maria Laura (2018)
Objetivos: Describir la CVRS de niños/as de 8 a 12 años de la provincia de Tucumán, identificando diferencias según contexto de residencia urbano o rural. Metodología: Estudio cuantitativo, transversal en escolares de los departamentos de Yerba Buena y Simoca (Tucumán). Se aplicó el cuestionario KIDSCREEN-52 para recolectar datos sobre 10 dimensiones de CVRS. Se calcularon puntajes Rasch, que se estandarizaron a valores de acuerdo con una media de 50 y una desviación estándar de 10. El análisis bivariado se realizó con T-test y ANOVA (sig. p<0,05). Además, se calculó el Tamaño del Efecto (TE) para determinar la magnitud de las diferencias encontradas (sig. > 0,2). Resultados: Se analizaron 1647 encuestas. Las niñas y los escolares de mayor edad puntuaron más bajo. Las percepciones más perjudicadas se detectaron entre los niños rurales, con diferencias significativas en las dimensiones Autopercepción (51,3 vs. 53,0, p: 0,01) y Estados de ánimo (43,2 vs. 44,5, p: 0,03). Conclusiones: Los varones y los escolares de menor edad percibieron mejor su salud. Las apreciaciones de los escolares urbanos fueron más favorables que las de sus pares rurales, especialmente en los componentes de autopercepción y estados de ánimo.