Interseccionalidades que condenan: gestos coloniales del sistema jurídico en Argentina - Magliano, Maria Jose (2017)
El objetivo de este artículo es reflexionar críticamente sobre los desafíos de la interseccionalidad en la elaboración de políticas públicas en Argentina que permitan disputar el colonialismo enraizado en las estructuras del Estado en general y su sistema jurídico en particular. Para ello, esta propuesta se asienta en el análisis del proceso penal y la sentencia en que se condenó a la pena de reclusión perpetua, en el año 2014, a una mujer migrante, boliviana, indígena (quechua-parlante que no comprendía ni podía expresarse fluidamente en español), pobre y víctima de situaciones de violencia quien pasó más de un año encarcelada junto con su bebé, acusada de haber matado a su marido, sin comprender el proceso penal por el cual estaba detenida. Este caso, que reúne en el cuerpo de una mujer una trama de desigualdades, pone de manifiesto cómo éstas se intersectan y la ausencia de políticas públicas para dar respuesta a esas intersecciones.