Dieta de la lechuza de campanario (Tyto alba) en Ocoyoacac, Estado de México - González Calderón, Alvaro (2017)
Estudié los hábitos alimenticios de la lechuza de campanario (Tyto alba Strigiformes) en el municipio de Ocoyoacac (Estado de México)en 2012. Describí la dieta de esta rapaz a partir del análisis de los restos no digeridos de 732 egagrópilas colectadas. Empleé losíndices de riqueza, dominancia y diversidad de Margalef, Simpson, Shannon-Wiener y Pielou, obtuve la diversidad de presas consumidas.Mediante el índice de nicho trófico de Levins estandarizado evalué la amplitud trófica de esta rapaz y estimé la correlaciónentre las dimensiones de las egagrópilas con el número de presas consumidas. Los mamíferos pequeños representaron la categoríacon mayor frecuencia de depredación, seguida de artrópodos y aves. La dominancia de mamíferos pequeños resultó relativamentebaja (λ = 0.20). La especie con mayor frecuencia de consumo fue Rattus rattus, seguida de cuatro especies de roedores con una frecuenciade consumo abundante (Microtus mexicanus, Reithrodontomys microdon, R. megalotis y Peromyscus maniculatus). El valordel índice Shannon-Wiener (H? = 1.85), y del índice de nicho trófico de Levins estandarizado (Bst = 0.42) mostraron una uniformidadrelativamente baja y tendencia selectiva en el consumo de mamíferos pequeños. En la dieta de esta rapaz fue relevante el consumode artrópodos en los que se incluyeron arácnidos. Así mismo observé selectividad en el consumo de aves. Las correlaciones significativasentre las dimensiones de las egagrópilas con el número de presas consumidas fueron discutidas. Los resultados sugieren quela lechuza de campanario tiene un papel importante en el control biológico de roedores exóticos y nativos de la región.